turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Туризм / Туристические маршруты

Туристические маршруты

19 октября 2009

Туристический маршрут по д. Горки, Мирогощь

Земли в окрестностях деревень Горки и Мирогощь – место с давней и богатой историей. Люди селились здесь еще в эпоху мезолита, в каменном веке. Недалеко от деревни Горки были обнаружены и исследованы археологами стоянки в урочище «Угаревка» и «Криничная» в самой деревне Горки.

Д. Горки, расположенная на территории  Сормовского сельского совета после первого раздела Речи Посполитой находилась во владении Могилевской казенной палаты, затем в частном владении. Накануне отмены крепостного права принадлежала генерал-адьютанту Сумарокову. В начале 1870-х г.г. имение было продано князю Алексею Оболенскому.
 Князьям Оболенским во второй половине XIX века принадлежало 8290 десятин земель расположенных между городами Славгород и Чериков. В их владения входили фольварки Езеры, Горки и хутор Баково.

После смерти Зои и Алексея Васильевича Оболенских имение получил в наследство их сын Алексей.  Князь Алексей Алексеевич Оболенский умер незадолго до революции.  Елена Константиновна Оболенская с сыном Михаилом жила в имении Горки до 1918 года, ее дочери Зоя и Марина находились в это время в Киеве. В 1918 году имение было разгромлено. Елена Константиновна была застрелена своим крестником. Тогда были убиты еще 6 человек, а дом подожжен. Князь Михаил находился в это время в г. Черикове, один из верных людей поспешил предупредить Михаила Оболенского про беду. Молодому князю помогли потом другие крестьяне, которые переодели его в свою одежду, спрятали, а затем выдавали за своего родственника.

Так и окончилась история князей Оболенских на Чериковщине. Спасшийся от погрома молодой князь Михаил эмигрировал в Канаду, где и жил до 1960 года. В 1995 году из Канады, от потомков Михаила Оболенского Чериковскому районному историко-краеведческому музею был передан рукописный дневник князя Михаила.   

Живописные просторы бывшего имения Оболенских и сегодня привлекают своей красотой туристов. 

 

торги.бел
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
Интернет-ресурсы