turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города

Информационные материалы

1 апреля 2015

Защищал Ленинград, освобождал Беларусь

Наш земляк Василий Егорович Лутов, из д. Горки, один из тех, кому выпала честь служить в Ленинграде, в северной столице СССР. Он был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Попал служить в 351-ой зенитный полк. В этом подразделении служили и его земляки из Чериковского района Егор Маркузов, Алексей Слепцов, Иван Бебов. Служба шла нормально, земляки восхищались красотами и архитектурой Ленинграда. Незаметно пролетел год. А вскоре, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, внесшая коррективы и в службу воинов зенитного подразделения. Полк, в котором находился В.Е. Лутов и его земляки получил приказ оборонять Пулковские высоты от налетов вражеской авиации, с помощью которой гитлеровцы стремились разрушить город, колыбель революции.

В.Е. Лутов сполна «отведал» блокады и ее спутников: холода, голода.

Не раз приходилось выполнять задание по доставке грузов через Ладогу, по дороге жизни.

Нередко лед не выдерживал автомобилей, и они «уходили» под лед.

Зимой 1942 года у нас произошла трагедия, — вспоминает Василий Егорович. — За рулем нашей машины был наш земляк Иван Бебов. А я с Егором Маркузовым, Алексеем Слепцовым и другими бойцами находился в закрытом кузове. Отъехав по льду Ладоги далеко от берега, наш автомобиль стал проваливаться под лед. Надо отдать должное Ивану Бебову, он не растерялся, как говорится, совершил мужественный поступок. Рискуя собственной жизнью, открыл кузов автомобиля и тем самым спас всех нас от верной гибели.

Полк зенитной артиллерии, в котором воевал В.Е. Лутов подвергался частым обстрелам артиллерии и бомбежке гитлеровцев, в ходе которых Василий Егорович был трижды ранен, несколько раз контужен.

После прорыва блокады Ленинграда воинское соединение, в котором воевал В.Е. Лутов, было направлено на 1-й Белорусский фронт. Освобождал Витебскую и Гродненскую области.

— До сих пор не могу забыть первые встречи с жителями освобожденных белорусских населенных пунктов. Нас встречали с большой радостью. Просили побыстрее добить гитлеровцев. И каждая такая встреча надолго запомнилась мне и моим сослуживцам.

После освобождения Беларуси, В.Е. Лутов участвовал в боях по освобождению Латвии, Литвы. В 1945 году при штурме Кенигсберга был тяжело ранен. Попал в госпиталь, где и услышал о радостном дне Победы над гитлеровской Германией.

За ратный подвиг В.Е. Лутов награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и многими другими наградами.

Не дает забыть ветерану войну и осколок вражеской бомбы, которым он был ранен в грудь еще под Ленинградом. Этот смертельный трофей до сих пор не извлечен из груди фронтовика.

С. АНТОНОВ

 

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы