turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города

Информационные материалы

17 апреля 2015

Спасибо деду за Победу!

В деревне Турье живет ветеран Великой Отечественной войны Павел Артемович Гнедов. Родом он из Малиновки.
Когда началась Великая Отечественная война, парню было пятнадцать лет. До призывного возраста оставалось немного. Но уже тогда хотелось взять в руки оружие и ринуться в бой на ненавистного врага. Однако расклад жизни был иной. Чериковщина находилась под немецко-фашистской оккупацией. «Нелегкое то было время», — с грустью в голосе говорит Павел Артемович и вспоминает, как оккупанты принуждали местных жителей строить мост через реку Сож. В этих работах участвовал и он.
Спасительным было освобождение района от захватчиков.
Вскоре Гнедова призвали в армию. В декабре 1944 года он принял Присягу на верность Родине. Воевал на Псковщине минометчиком 82 мм и 120 мм минометов. Тяжелыми фронтовыми дорогами прошел вместе с бойцами воинской части 37-го стрелкового полка. Пули и осколки не щадили солдата. Много раз он был ранен. Тяжелое ранение в правую руку, плечо и шею получил 29 мая 1944 года. Эту дату помнит и сейчас. Не забыть ветерану и боевого друга, который вынес его раненого на своих плечах, но сам погиб. Те, кто знает об этом, говорят: «Ты, Павел, живешь за двоих». Родные Павла Артемовича несколько раз получали на него похоронки и уже не верили, что солдат вернется домой. А он, всем смертям назло, вернулся в Малиновку и прожил там с женой до весны 2012 года. Гнедовых, одних оставшихся в родной деревне после отселения в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, называли отшельниками. Привыкшие к крестьянскому труду, они по-прежнему засевали свой огород и имели домашнее хозяйство.
До 78 лет Павел Артемович работал в совхозе «Знамя» заведующим складом зернотока деревни Малиновка. После войны отказался от нерабочей группы по инвалидности в связи с ранениями. Как говорят бывшие односельчане, был крепким мужчиной из достойного рода. Но раны и осколки в теле и по истечении лет дают о себе знать. Так зловещая война каждый день напоминает о себе.
Бережно хранятся в семье Гнедовых медали ветерана. Об отце своим детям и внукам рассказывают Василий, Надежда и Петр. Десять наследников орденоносца-победителя гордятся дедом, как и всеми героями войны.

С. ЛАЗАРЕВА.

 

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы