turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города

Информационные материалы

17 апреля 2015

Ради мирного неба

Сколько ни говори, что женщина и война — вещи совершенно несовместимые, все равно судьбы многих женщин напрямую связаны с войной. Они не только ждали своих отцов, мужей, сыновей и братьев с поля боя, но и сами шли защищать Родину, помогать раненым, выкладывая все свои силы, оказывая и большую моральную поддержку мужчинам. Они прошли всю войну наравне с мужчинами, чтобы потом можно было спокойно любить и дарить миру новую жизнь.

С войной связана жизнь Валентины Денисовны Рыштаковой, которая родилась в д.Пирогово Мстиславского района. Детство Валентины Денисовны не было беззаботным.

Рано умерла мать, затем отца призвали на фронт. Девочку на воспитание взяли бабушка с дедушкой. С юного возраста работала в детском саду, а с началом войны – с тётей переехали в Чериков-ский район. Когда вернулись назад, увидели разруху, спаленные дома, родные места было узнать сложно.

Многое пришлось пережить в годы войны. В.Д. Рыштакова работала на строительстве шоссе, куда принудили пойти немецкие захватчики.

В 18-летнем возрасте Валентина Денисовна пошла на службу в 100-й батальон. Сначала трудилась на кухне, потом – в военном госпитале. Молодой девушке тяжело было видеть мучения раненых солдат, их страдания и боль передавались и ей. Но все свои силы она отдавала на уход за солдатами, помогала в лечении, делала перевязки и обработку ран.

Работая в полевом госпитале, Валентина Денисовна проехала Славгород, Могилев, Минск, Польшу, восточную Пруссию.

9 мая 1945 — День Победы Валентина Денисовна встретила будучи на службе. Однако для неё спокойная жизнь на родине началась позже. После объявления Победы, В.Д.Рыштакова работала в госпитале на Дальнем Востоке.

Фронтовой путь В.Д. Рыштаковой отмечен орденом Славы III степени и многими другими наградами.

Вернувшись домой, Валентина Денисовна вышла замуж. Вместе с мужем возвели дом, создали семью. Постепенно наладили жизнь под мирным небом.

Елена ИВУТИНА

 

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы