turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города

Информационные материалы

17 апреля 2015

Отважный связист

Давно закончилась Великая Отечественная война, но память о ней хранится в каждой семье. Особенно дороги воспоминания старшему поколению.
Житель агрогородкаВеремейки Владимир Лосев был очевидцем событий времен войны, а его отец, Василий Иванович, воевал с фашистскими захватчиками за освобождение Родины все четыре года.
— Родом мой отец со Старой Белицы Веремейского сельского Совета, — начинает свой рассказ сын ветерана. — Родился в 1910 году в очень бедной семье. Было их трое детей: две сестры и он. До войны закончил три класса.
Мама моя чериковская. Окончила гимназию. Раньше Белица была главной деревней волости, и в ней находился детский сад. Мама работала в этом садике. Познакомилась с местным парнем Володей. Поженились.
Помню, как в Веремейках открыли почтовое отделение. В нем не было телефонной связи. Поэтому в штате был курьер: такой старичок, который справлялся два раза сбегать в Чериков. Вот какие крепкие были люди.
В то время отец моей мамы работал в районном узле связи. Он и поспособствовал, чтобы зятя устроить на работу начальником веремейской почты. Несмотря на отсутствие образования, отец потянул эту работу. Вскоре и мать перешла работать на почту – помощником начальника. Нашей семье дали квартиру поближе к дороге, вот тут, на уголке улицы: под одной крышей почтовое отделение и мы.
Началась война. Отца освободили от призыва в армию, потому что почтовые работники были на броне.
Отец остался на оккупированной территории и устроился на железную дорогу обходчиком. Связался с партизанами. Часто в наш дом приходили незнакомые люди, о чем-то тихонько разговаривали. Не знаю, о чем, да и, понятно, их разговоры были не для меня и чужих ушей.
Однажды отец исчез: не пришел с обхода. Оказывается, он уже ушел в партизанский отряд.
Веремейской станцией командовал начальник-немец. По железной дороге мы не ходили. Если пойдешь через пути, тебя немедленно за-стрелят. Стояла усиленная охрана. Наша железнодорожная станция была обнесена деревянным забором, а внутри – земляная насыпь, чтобы пуля не пробивала. Там отряд немецкий находился.
Отец длительное время находился в партизанском отряде в деревне Житнев. Ходил я к нему много раз. Первый раз мы ходили с матерью. Он прислал записку «подпольным» человеком. Этого человека я помню. Он из деревни Чернышен — Соханенко Адам. Сестра его жива. Ей уже лет сто. Она много чего знает о войне в наших краях. Отец писал, чтобы мы принесли ему одежду переодеться и что-нибудь поесть. Вот мы и пошли к нему, хотя и было очень опасно. Только за Юдовку зашли, подымается груда голья, а из-под нее – с винтовкой партизан: «Куда? К кому?». К такому-то-такому-то. «Знаю такого, идите». Пошли. Только из лесу вышли – мельница водяная, и на мосту переходном возле мельницы стоит партизан с ручным пулеметом. Пулемет Дегтярева называется, я помню. «К кому? Куда?» — тоже проверка. «К Лосеву». «Идите». Все его знали. И вот зашли мы в деревню, налево в доме Космачева и был мой батька. Входим в дом. У партизан как раз обед начинался. Стол такой длинный на весь дом. Порядочно было партизан. Вынули с печки два чугунка. Сами сели и нас за стол посадили.
Потом я раза три-четыре ходил туда сам. Кушать я не носил, а одежду, чтобы отцу переодеться. Всё было нормально, всё было удачно.
Нашу семью за связь с партизанами хотели уничтожить. В то время у меня был брат Алик и маленькая сестричка Зоя (она родилась в сороковом году). Сестра Тася с тетей находилась в эвакуации в Казахстане. Кто-то подсказал матери, что надо спасаться от расстрела…
Когда немца гнали, наше веремейское население ушло в лес под Житнев. Нам очень опасно было, потому что рядом – железная дорога. Стрельба была постоянная. Под горой выкопали земляночку. В ней разместилось две семьи. А невдалеке был партизанский отряд. И батька наш там как раз был.
Веремейки застелил туман пожарища. Это было задымление, от того что при отступлении немцы поджигали дома. А их было легко жечь, потому что крыши были в основном соломенные. Немец идет с факелом – под крышу его, и дальше, и дальше, от дома к дому. Горит одна деревня, другая…
Войска действующей армии пришли на нашу территорию, и в их состав вошел партизанский отряд.
Так отец оказался на фронте. 17 октября 1943 года он принял присягу.
О том, как воевал Василий Иванович, красноречиво говорят боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, знак «Отличный связист», Благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие городов Осовец, Могилев, Берлин, мужество и стойкость в боях на Проне и Висле.
В документе времен войны на представление Василия Ивановича Лосева к награждению медалью «За боевые заслуги», размещенном на сайте «Подвиг народа», написано следующее: «В наступательных боях в районе д. Высокое 28 – 29.11.43 г. и за дер. Новоселки 4.1.1944 г., подвергаясь ураганномуартминометному огню противника, рискуя жизнью, исправил до 15 порывов на линии связи, в результате чего связь работала четко и бесперебойно».
Никогда не забыть того дня, когда отец вернулся домой: 25 сентября 1945 года. Он был очень больной и весь израненный.
Как кавалеру ордена Красной Звезды, Лосеву бесплатно дали на самозаготовку лес для строительства дома, ведь семья жила в землянке. Плечо к плечу со строителями работал и Василий Иванович. Когда клали пятый венец сруба, ему стало плохо. Дали о себе знать ранения.
Врачи несколько дней боролись за жизнь Лосева, но тщетно…
… Идут годы, да только они не стирают из памяти ни одного воспоминания.
Гордятся потомки своим героическим отцом, дедом и прадедом. Славную династию ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Лосева продолжают его шестнадцать внуков и правнуков. Есть в семье кадровые военные. Им, как и всем нам, посчастливилось жить в мирное время. Берегут они и охраняют завоевания наших дедов и отцов. Большинство же Лосевых-младших унаследовало профессию связиста. Владимир Васильевич проработал в электросвязи сорок шесть лет! В Веремейках возглавлял линейно-технический участок. В своей работе он всегда равнялся на отца, пополняя копилку его наград за ратный подвиг наградами за труд.

С. ЛАЗАРЕВА.

 

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
Интернет-ресурсы