turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города

Информационные материалы

23 апреля 2015

Мирское дело в Мирогоще

 Издавна сельский сход традиционно являлся формой местного самоуправления. Сельчане так и говорили: «Мирское дело – дело великое».
Вот и теперь сходы граждан проходят в населенных пунктах каждого сельского Совета.
На этой неделе в Мирогощанском СК собрались местные жители, чтобы получить для себя нужную и полезную информацию, а также ответы на волнующие их вопросы.
С большим вниманием они слушали выступления начальника РОЧС Олега Пашкевича, инструктора-валеологарайЦГЭ Елены Минченко, директора района газового снабжения Михаила Макарова, участкового инспектора Вадима Белокузова. Сферы деятельности, которые представляют эти должностные лица, касаются буквально всех. Из первых уст присутствующие на сходе узнали о ситуации по пожарам, правилах пожарной безопасности и мерах ответственности за их нарушение, клещах и эпидситуации по инфекциям, передающимся через их укусы. Безопасное пользование газом в быту – тема злободневная. Приведенные примеры были тому подтверждением. Статистика по правонарушениям и преступлениям, совершенным на территории Сормовского сельсовета в 2014 году, заставила задуматься.
В ходе диалога затрагивались вопросы газификации деревни Мирогощь,  доставки баллонного газа и оплаты за него согласно регистрации граждан, автобусного сообщения с деревней Горки, благоустройства, привлечения к ответственности лиц, не соблюдающих чистоту в зонах отдыха, содержания собак и другие.
В разговоре приняли участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина Каркозова и председатель Сормовского сельского Совета депутатов Светлана Кабетова.
Светлана Николаевна проинформировала участников схода о плане благоустройства сельских населенных пунктов, призвала жителей деревень Мирогощь и Горки содержать в надлежащем состоянии свои придомовые территории.
Представителями названных выше служб были розданы памятки.
Многие взяли на заметку предложение Михаила Макарова о доставке на дом по предварительным заявкам недорогого питательного грунта.
Активность сельчан на сходе было приятно видеть. В этом проявлялась их небезразличие к общим делам, жизни, в которой, как оказалось, нет для местных жителей мелочей.
Не мелочный вопрос и настроение человека. Настроили его на мажорный лад артисты, приехавшие из Черикова. Они дали прекрасный концерт, который всем пришелся по душе. «Бис!», «браво!», дружные аплодисменты звучали в адрес народного ансамбля народной песни «Ровесники», его солистов – Зинаиды Дорофеевой, Марии Черемысиной, Галины Гаспарян, культработника Владимира Колосова. 
Лейтмотивом концерта была Великая Победа, 70-летие которой мы торжественно отметим уже скоро — 9 мая.
Ведущая концертной программы Наталья Морозова адресовала самые добрые слова и искренние пожелания ветерану Великой Отечественной войны Василию Егоровичу Лутову, живущему в деревне Горки.
Для него отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома был подготовлен подарок. После встречи в сельском клубе Екатерина Каркозова, Наталья Морозова и Владимир Колосов посетили уважаемого ветерана на дому. Василий Егорович был рад гостям, тем более коллегам. Ведь долгое время он работал в отделе культуры киномехаником.
Екатерина Ивановна преподнесла подарок и душевно поздравила Василия Егоровича с приближающимся Днем Победы, поблагодарив за вклад в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Василий Егорович Лутов был призван на службу в армию в 1940-ом году.
Уезжая из родной деревни Горки, он и не предполагал, что буквально через год окажется в горниле войны, одной из самых жестоких и кровопролитных, какие знало человечество. А дорога домой будет неимоверно трудной и долгой – до февраля 1946-го.
Когда Ленинград оказался в кольце блокады, Василий Лутов был бойцом зенитной артиллерии. Артиллеристы самоотверженно, зачастую ценой собственной жизни, отражали налеты немецкой авиации.
— Мы охраняли Ленинград, стояли на Пулковских высотах, в районе Невской Дубровки,— рассказывает Василий Егорович. — Мы верили, что выстоим и победим.
О героической обороне города на Неве написано много. Каждый из нас знает, как жил Ленинград в те годы. Это, действительно, подвиг, который золотыми буквами вписан в летопись Великой Отечественной войны. И часть этого подвига принадлежит нашему земляку – Василию Егоровичу. Ведь рядовой Лутов вместе с другими бойцами Красной Армии обеспечивал проезд техники по Дороге жизни, а в самом городе при его патрулировании спас не одну человеческую жизнь.
Давно закончилась война, но не перестают болеть душевные и телесные раны ветерана. Василий Егорович был трижды контужен и ранен. Всякий раз после лечения он возвращался в боевой строй, чтобы продолжать громить ненавистного врага.
Блокада Ленинграда была снята, а война продолжалась. Василий Егорович в составе действующей армии с боями прошел всю Прибалтику, участвовал во взятии Кенигсберга.
Боевой подвиг Лутова отмечен многими орденами и медалями.
Не забыть Василию Егоровичу 1945 год, когда чувство радости было вперемежку с горечью утрат и потерь. Из четырех братьев в живых остался только Василий. Роман погиб под Москвой, Архип – на Проне, а Прокоп был расстрелян при взятии в плен.
«Цена победы – жизни жизней», а сама Победа – это жизнь! 
С. ЛАЗАРЕВА.

торги.бел
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
Интернет-ресурсы