turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города

Информационные материалы

17 апреля 2015

«Лечил» самолеты, чтоб били врага…

Из далекой Мордовии в Беларусь в 1944 году лежал путь Ивана Степановича Ветчинникова. Семнадцатилетним юношей он был призван в армию. Закончил школу младших авиаспециалистов при 13-ом истребительном авиаполку. Служил мастером по вооружению 863-го истребительного авиаполка. А в 790-ом был механиком по вооружению.
К своим обязанностям относился очень ответственно. Понимал, что от того, как будет подготовлен самолет, зависят его боевые действия и полеты по предназначению.
Крылатую машину изучил настолько досконально, что, казалось, закрытыми глазами может собрать и разобрать ее механизмы. Но в игры играть не приходилось. Задачи стояли куда посложнее: участие в сборке и установке систем вооружения и в навешивании грузов на летательные аппараты, проверка геометрических размеров отдельных простых деталей систем вооружения с применением контрольно-измерительного инструмента. Всё необходимо было делать максимально точно. Знаний и умений требовало комплектование деталей по узлам систем вооружения после их промывки, протирки, сушки, смазки, а также расконсервация простых деталей систем вооружения. Проводил и вспомогательные работы при подготовке к монтажу.
Труд старшины Ветчинникова дважды отмечен значками «Отличник авиации». Есть у Ивана Степановича и другие награды, в числе которых медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги» и, конечно, юбилейные. В этом году 23 февраля на торжественном вечере в РЦК труженику тыла была вручена юбилейная медаль к 70-летию Великой Победы.
После увольнения Ивана Степановича в запас в июне 1956 года, его семья переехала в наш район. Супруги работали в сельском хозяйстве. Бывший авиаспециалист окончил с отличием техникум и 38 лет трудился техником-осеменатором в экспериментальной базе «Чериков». Получил первый класс мастера-животновода. За безупречный и добросовестный труд неоднократно награждался. Не единожды становился победителем социалистического соревнования.
70-летие Победы ветеран встречает с чувством глубокого удовлетворения от того, что и он внес свой вклад в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Рад чериковлянин и миру без войны, счастливому жизненному пути своих детей и внуков, да и всех земляков. В этом и есть главное завоевание Победы.

С. ЛАЗАРЕВА.

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы