turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города

Информационные материалы

15 июня 2015

70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне отметили на Чериковщине

1418 дней длилась Великая Отечественная война.

Они  вместили в себя горечь отступлений, боль потерь, тысячи километров дорог, кровь и пот, зной и холод. 1418 дней беспримерного народного подвига, который нельзя ни с чем сравнить.

Не жалея жизни, стояли на смерть наши солдаты. В тылу и на фронте сражались женщины и дети, старики и подростки. Беспощадная и безжалостная война унесла тысячи жизней ни в чем не повинных людей.  И все-таки долгожданный день пришел. 9 мая — День Победы, день всенародного ликования, радости… радости со слезами на глазах.

И даже сегодня, спустя 70 непростых, но счастливых и мирных лет, мы славим героев той войны, помним и чтим всех, кто погиб в те страшные годы.

На минувшей неделе мы отмечали знаменательную дату — 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия традиционно начались на центральной площади г. Черикова. Здесь было шумно и многолюдно. Каждый спешил поздравить своих коллег, друзей, родных и близких с самым светлым и великим праздником.

Почетное место заняли люди прославленного поколения — ветераны Великой Отечественной войны: Николай Емельянович Шевцов, Василий Антонович Волчков, Ефим Ефимович Прохоров, Анна Семеновна Марченко, Василий Егорович Лутов, Валентин Сергеевич Соболев, Иван Степанович Ветчинников, Николай Прохорович Царьков, Владимир Романович Нестеренко, Адольф Адольфович Гофман, Валентина Егоровна Жибуль, Софья Алексеевна Сергеенко, Нина Петровна Столярова, Василий Павлович Алексеенко, Валентина Денисовна Рыштакова, Мария Артемовна Живодрова, Екатерина Васильевна  Подданик, аграфена Ивановна Радькова, Николай Васильевич Ткачик. Для них и только для них в знак благодарности звучали несмолкаемые аплодисменты благодарных потомков.

Праздничное шествие открыли орденоносцы и знаменосцы композицией “Ордена и медали”. Всем собравшимся были представлены награды, которых были удостоены в разное время наши земляки, участники Великой Отечественной войны: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, медаль “За отвагу”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”, медаль “За боевые заслуги”, медаль “Золотая звезда”. Гирлянда, внесенная после композиции на площадь сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям, символизировала  дань памяти всем, кто остался верен воинской присяге, не уронил гражданской чести, кто даже в гитлеровских застенках продолжал драться за Родину. Во время шествия перед жителями и гостями Чериковщины развернулось полотно Победы, которое было создано в 2009 году. На нем, как след войны, горит 251 фамилия воина-освободителя, которые отдали свои жизни за мир и свободу. В этот светлый праздник по главной площади города учащиеся средней школы № 1 г. Черикова  торжественно пронесли портреты Героев Союза Советских Социалистических Республик — уроженцев Чериковщины — Лаврентия Васильевича Деменкова, Владимира  Романовича Евсеенко, Филиппа Ивановича Ковалёва, Виктора Дмитриевича Кучерявого, Евгения Макаровича Николаенко, Павла Павловича Пурина. Их имена навечно вписаны в историю нашего края.

Не забыт подвиг и юных пионеров: Марата Казея, Лени Голикова, Лары Михеенко, Зины Портновой, Юты Бондаровской и многих-многих других. Пионеров — героев, которые наравне со взрослыми боролись против немецко-фашистских захватчиков.

О ценности и значимости патриотического воспитания “говорили” портреты педагогов, представленные на площади учениками начальной школы г. Черикова. Василий Иванович Команденко, Георгий Васильевич Кулешов, Елизавета Ивановна Красильникова и многие другие педагоги знали  о войне не понаслышке, а вернувшись с полей Великой Отечественной, посвятили себя воспитанию будущих поколений, своим примером  прививали детям чувства истинной гражданственности и патриотизма.

9 мая на центральной площади города во время праздничного шествия финишировал районный трехдневный велопробег “Дорогами славных  побед”, в котором приняли участие около ста учащихся и педагогов школ района.

Очень лиричными и трогательными были танцевальные композиции учащихся Центра творчества детей и молодежи г. Черикова и детской школы искусств,  молодежного актива учреждений образования и культуры района. Свое искреннее “Спасибо” ветеранам выразили и самые маленькие жители нашего города. Воспитанники учреждений дошкольного образования  дружной колонной промаршировали по площади. Ярким, сильным и поистине фееричным стало выступление оркестра барабанщиц и мажореток “Фанфары”, после которого ведущие пригласили всех участников шествия и делегации трудовых коллективов организаций, предприятий и  учреждений района присоединиться к праздничной колонне и проследовать в Парк Победы.

Здесь, у памятника воину-освободителю, по традиции состоялся митинг, посвященный юбилейной дате.

Слово для приветствия было предоставлено председателю районного исполнительного комитета Александру Муравьеву:

— Дорогие чериковляне, уважаемые ветераны! Сегодня день Великой Победы, которая принесла нам мирное небо и счастье — жить на этой земле.  70 лет нас отделяют от весны 45 года. Выросли и стали на ноги поколения, чьи отцы и даже деды не знают военного лихолетия. Но память о Великой Отечественной войне не меркнет, она передается из поколения в поколение, связывая нас невидимой нитью любви к Отечеству. Наша страна первая приняла на себя удар немецкой армады. Именно борьба за освобождение от фашизма приобрела судьбоносное значение для белорусского народа, выковала лучшие черты национального характера. Это патриотизм, свободолюбие, вера, оптимизм, которые помогали и помогают преодолевать различные трудности. Белорусский народ внес не-оценимый вклад в достижения Великой Победы. Наши земляки участвовали в обороне Ленинграда и  Москвы, принимали участие в боях под Сталинградом и на Курской дуге, штурмовали Берлин. Поднялись все — от мала до велика. Все трудились под лозунгом: “Всё — для фронта, всё — для победы”.

Великая Победа досталась нам страшной ценой утрат. Вечная память и слава мужественным сынам и дочерям, положившим жизнь на защиту Родины.

Дорогие друзья, 70 лет — это миг для истории, но для нас это годы  послевоенного  возрождения родного белорусского края, восстановления его экономического и человеческого потенциала. Искренние слова благодарности всем тем, кто не щадил себя ни на фронте, ни в послевоенные годы на трудовом поприще, кто возродил из руин родную землю. Дорогие ветераны, низкий вам поклон. Пусть еще долгие годы ваши боевые биографии служат примером мужества и отваги, истинного патриотизма молодому поколению. Слава нашим героям-победителям! Ура  Великой Победе! С праздником!

Участие в митинге принял почетный гражданин Чериковского района, писатель, сценарист, журналист, лауреат государственной премии БССР, член Союза писателей СССР Виктор Карамазов. В своем выступлении Виктор Филимонович обратился к дорогим землякам, вспомнил и рассказал об ужасах военных лет, когда ему было всего лишь 7. Но несмотря на малый возраст, он запомнил жизненные “картины” того времени, которые сплошь были “усеяны” человеческим горем и смертью. Известный  писатель пожелал всем чериковлянам здоровья, добра, призвал быть настоящими патриотами своей Родины, хранить мир, любить жизнь и не пасовать перед трудностями, какими бы неразрешимыми они порой не казались.

Своими детскими воспоминаниями о военном времени поделилась уроженка деревни Шароевка, представительница поколения “Дети войны”, Татьяна Живицкая. В унисон с ее выступлением была и песня, исполненная Полиной Зубовой.

Во время митинга чериковляне присоединились к республиканской акции “Минута молчания”, отдав дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя, тем, кто был зверски замучен и убит фашистами. Затем настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Черикова, протоиерей Николай Жук провел поминальную панихиду и с приветственным словом обратился ко всем присутствующим. Митинг продолжился возложением цветов, венков и корзин к памятнику.

Слова благодарности ветеранам, чериковлянам, руководству района за то, что они делают для сохранения памяти о событиях военных лет звучали из уст гостьи, жительницы г. Москва, Евгении Никитиной, которая вместе с сыном решила отметить эту знаменательную дату в Черикове. Ведь именно здесь в братской могиле в Парке Победы, захоронен её отец, до войны выдающийся ученый, археолог, сотрудник государственного музея Москвы — Павел Алексеевич Дмитриев.

Особенным и запоминающимся стал этот день для мальчишек и девчонок, которые вступили в ряды пионерской организации.  Они произнесли слова всем известной клятвы и стали счастливыми обладателями важного и символичного атрибута пионера — красно-зеленого галстука, который им повязали ветераны, представители руководства района, почетные гости. На этой торжественной ноте митинг был закончен.

Массовые гуляния продлились в городском парке культуры и отдыха. Здесь развернули свою работу торговые ряды, где можно было побаловать себя разнообразными вкусностями.  На мастер-класс по карвингу и лепке из мастики приглашали педагоги ГПЛ № 11. Творческие выставки представили педагоги и учащиеся ЦТДиМ г. Черикова, работники районного Дома ремесел. Учащиеся городских школ оформили выставки поделок и рисунков, сделанных ко Дню Победы мальчишками и девчонками, подготовили патриотические стенды, посвященные жизни чериковлян, прославленных  военными подвигами.

До чего ж гостеприимно встречали жителей города и его гостей на подворках. Вкусными лакомствами угощали всех без исключения. А антураж каждого из подворков заслуживал особых слов похвалы за оригинальность и выдумку.

Разнообразными были развлечения для детей. Работали аттракционы. Сотрудниками Чериковского центра туризма, краеведения и экскурсий  была подготовлена туристская полоса препятствий.  Принять участие в интересной игровой программе ребят  приглашали  педагоги ЦТДиМ.   И еще много-много всего интересного во время праздника смогли увидеть его гости.

Но поистине “гвоздем” дневной развлекательной программы  стал концерт “Поклонимся великим тем годам”,  подготовленный работниками районного Центра культуры. Здесь было место и лирическим стихам, и задушевным песням военных лет.

А в 19.00 чериковлян ждал концерт звезд белорусской эстрады. До позднего вечера хорошее настроение и свое творчество нам дарили ансамбль “Весялуха”, Георгий Колдун и группа “Амазонки”.

Когда праздничный салют  озарил ночное небо, каждый из присутствующих дал волю своим чувствам. Возгласы: “Ура, Беларусь!”, “Спасибо деду за Победу”, “С праздником!” — были истинным выражением радостных эмоций и любви к родной земле…

торги.бел
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
Интернет-ресурсы